《信仰的力量》档案文献图集:共产党人的执着追求和家国情怀

【编者按】

2016年6月,中央档案馆、国家档案局和上海市档案局、上海市档案馆为纪念建党95周年,联合主办了《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》档案展。展览以中央档案馆和上海市档案馆馆藏红色珍档为主体,展览通过“追求真理” “坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”5个部分、240余件档案及视频资料,集中展示了中国共产党人对理想信念的执着追求和无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的家国情怀。中央档案馆、国家档案局和上海市档案局、上海市档案馆在该展览基础上共同编撰了《信仰的力量——中国共产党人的初心》档案文献图集,该书日前由学林出版社出版。这本图集保留了展览的主体框架和展品精粹,包括中央档案馆珍藏的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的书信和文稿等,以及上海市档案馆从德国、法国收集的《共产党宣言》德文原稿、留法勤工俭学档案等,其中不少是首次公开披露,弥足珍贵。

《信仰的力量——中国共产党人的初心》

1918年4月,毛泽东、蔡和森等在湖南组织新民学会,积极倡导留法勤工俭学运动。图为新民学会部分会员于1919年11月16日在周南女校合影(后排左四为毛泽东、三排右一为何叔衡)。

1926年1月,邓小平到达莫斯科,就读于中国劳动者孙逸仙大学(即莫斯科中山大学)。入校后,按照学校党组织的要求,邓小平撰写了自传。图为《自传》第四部分——“来俄的志愿”。

1939年,毛泽东在延安同农民亲切交谈。

1939年8月26日,毛泽东写信给在苏联学习的儿子毛岸英、毛岸青,鼓励他们和与他们在一起学习、生活的小同志们多学习。(中央档案馆馆藏)

1943年3月18日,适逢周恩来农历45岁生日,他在重庆红岩村写下《我的修养要则》。全文共217个字,分为7条,涵盖学习、工作、生活、为人等方面。《我的修养要则》不仅是周恩来写给自己的生日箴言,更是写给党员干部的修养准则。(中央档案馆馆藏)

1949年,毛泽东与毛岸英在北平香山。

1958年5月25日,周恩来在十三陵水库工地拉车。(中央档案馆馆藏)

卡尔·马克思(1818-1883),马克思主义的创始人之一,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。图为19世纪印制的马克思像。(德国波恩艾伯特基金会图书馆馆藏)

由于年代久远,《共产党宣言》草稿现仅存一页,其中头两行字由马克思夫人燕妮书写。(德国波恩艾伯特基金会图书馆馆藏)

《共产党宣言》封面

《中国共产党宣言》

邓小平信件

毛泽东写给黎锦溪的信

周恩来信件

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注